CEEIM-Residuo-O-PCMA-2020

PCMA, en CEEIM, es el alma del 1º aceite de oliva “Residuos 0”

La metodología innovadora de producción agrícola  “Resíduos O y sostenible” de PCMA, en CEEIM, está certificada por ZERYA, marca de referencia.

 

La producción agrícola “Residuos 0 y sostenibles” tiene en España una identidad propia.

Se trata de Proyectos Calidad y Medio Ambiente (PCMA), startup en la incubadora del Centro Europeo de Empresas e innovación de Murcia (CEEIM).

PCMA ha desarrollado un innovador protocolo de producción destinado al sector agrícol y obtención de productos de alimentación.

Éxito

El procedimiento para obtener”Residuos O y sostenible” se ha aplicado con éxito en la empresa sevillana “Cooperativa Nuestra Señora de los Ángeles” de Montellano

Esta coopertiva fue Medalla de Oro en el prestigioso premio ‘New York Olive Oil Competition 2018”. Ahora, acaba de sacar al mercado el primer aceite de oliva libre de elementos fitosanitarios y sostenible en el mercado español.

#Innovación

La consultora murciana Proyectos Calidad y Medio Ambiente (PCMA) ha desarrollado una metodología innovadora. Su procedimiento permite obtener y comercializar productos de agroalimentación “Residuos 0 y sostenible”.

#Sostenibilidadambiental

La empresa está especializada en servicios innovadores y en sostenibilidad medio ambiental. Así, PCMA facilita el aterrizaje de las empresas en la economía circular.

La metodología desarrollada por la consultora innova en la interpretación de los resultados obtenidos en los análisis de agua, suelo y tipo de cultivo sembrado en cada terreno.

A continuación, se procede al estudio individualizado de cada explotación y establecer el tratamiento de nutrientes óptimo en cada tipo de producción agrícola.

“Interpretamos los datos de forma diferente y usamos métodos predictivos. Además, la fertilización de los cultivos es con compuestos orgánicos, químicos y microbiológicos para garantizar una producción de cultivos sostenibles y seguros para la salud del consumidor”,  indicó Pedro Pérez, socio de la empresa e ingeniero agrónomo.

Certificación ZERYA

El primer aceite “Residuos 0 y sostenible” sacado al mercado español está certificado en todo su proceso de tratamiento por el sistema de calidad ZERYA.

Esta marca está considerada de referencia en el mercado agrícola español y europeo en sostenibilidad y producción sin residuos.

Las normas establecidas por la marca de calidad se aplican en toda la fase de tratamiento de la oliva en el campo hasta su transformación en aceite.

La consultora PCMA también dispone del sello de calidad, además de ser la única especializada en Europa en este tipo de sistemas de producto transformado bajo este distintivo de valor.

Alineados

También tiene la marca el laboratorio donde se hacen las pruebas de control de las muestras y de los prototipos seguidos, así como en la almazara sevillana, que ha implantado una nueva línea de transformado de productos, dedicada en a la producción de aceite de residuo 0 y sostenible.

La marca de calidad Zerya certifica por toda Europa una superficie de 20.000 hectáreas con unas cuarenta referencias de cultivos diferentes.

#Escalabilidad

La metodología de la empresa es fruto de 20 años de investigación de sus socios en diferentes cultivos.

Las grandes superficies de alimentación son sus principales clientes, además de constituir su puerta de expansión dentro y fuera de España desde hace 10 años, lo que ha impulsado su presencia por Europa, Estados Unidos y Perú, mediante una cadena norteamericana.

También implanta en la actualidad su metodología en siete invernaderos de pepino en el Sureste español, de donde la producción saldrá certificada en junio próximo.

Referentes

Los productos hortofrutícolas “Residuo 0 y sostenibles” van al alza dentro de la economía circular, como fase intermedia entre la producción convencional y la ecológica. Su demanda es creciente entre los consumidores, según sostiene José Manuel Sánchez, al frente de la almazara.

La Cooperativa Nuestra Señora de los Ángeles aplica el modelo de gestión de PCMA ya en unas 800 hectáreas, que ha dado una producción superior a los 44.000 litros de aceite “Residuo 0 y sostenible” y que se comercializa bajo la marca “Los Ángeles Sustineri” Aceite de Oliva Virgen Extra.

Expansión

El próximo año, la cooperativa ampliará a unas 1.000 Has. el modelo de sostenibilidad, que, además de producirse sin residuos fitosanitarios, permite la parametrización y medición de la actividad sostenible para reducir la huella de carbono.

La almazara cuenta con diferentes premios nacionales e internacionales, entre ellos, la Medalla de Oro del prestigioso concurso de aceites “New York Olive Oil Competition 2018.



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