Ceeim-economia-azul-2023

CEEIM dinamiza el desarrollo sostenible del tejido empresarial en Cabo de Palos.

Una quincena de fundadoras de startups forma parte del programa transnacional de atracción de talento femenino ‘The Break’, que coordina en Murcia CEEIM y fomenta la economía sostenible en municipios rurales y localidades mediante la co-creación e innovación abierta.

 

El Centro Europeo de Empresas e Innovación de Murcia (CEEIM) participa en el programa ‘The Break’, por el que un grupo de 15 emprendedoras de diferentes países están trabajando juntas durante el mes de octubre en la resolución de un reto en Cabo de Palos que se determinará en los próximos días.

Dentro de su programa de acción, las empresarias han visitado ya Calblanque y a lo largo de hoy están conociendo las Salinas de Marchamalo y la reserva marina en Cabo de Palos, incluida la navegación por su espacio protegido. Sus desplazamientos por la zona también serán sostenibles, contando para ello con unas motocicletas eléctricas de Gougo Motosharing.

También participarán en un networking, donde se presentarán tres proyectos emprendedores referentes en restauración, participando Sergio de la Orden, de El Mosqui y uno de los chefs revelación en España este año en Madrid Fusión; Ángel Sánchez y José Miguel Cremades, de La Cangreja, con su propuesta de cocina internacional artesanal, hecha al momento y junto a un modelo de marketing rompedor, y Paula Escarabajal, copropietaria del restaurante Gran Torino y exejecutiva internacional del Grupo Inditex, ahora apuesta por las ventajas de los negocios pequeños sostenibles y el bienestar que aportan.

El grupo de emprendedoras proceden de Croacia, Francia e Italia, además de Alemania, Polonia y Portugal, entre otros estados y permanecerán 24 días en la Comunidad Autónoma. Todas ellas cuentan con competencias en liderazgo y gestión de sus propias empresas, y presentan un perfil variado resaltando, entre otros, biólogas marinas, expertas en turismo azul, marketing digital, economía o profesionales del buceo.

Reserva-marina-en-Cabo-de-Palos

Además de la contribución al reto local, “The Break” persigue otros objetivos como son la reducción de la brecha de género en emprendimiento, la mejora de los proyectos de las participantes y la creación de una comunidad internacional.

Las empresarias afrontan en la actualidad un programa de incubación que imparte el equipo de CEEIM experto en asesoramiento empresarial y comprende un itinerario formativo y de mentorización para acelerar sus proyectos emprendedores y mejorar sus habilidades de liderazgo,

A ello se une un proceso de trabajo en estos días que tiene como epicentro Cabo de Palos, y que contribuirá a poner en valor en el mapa internacional del turismo sostenible una economía local comprometida con el medio ambiente y sus entornos naturales.

Durante su estancia, las empresarias compaginan sus procesos actuales de acompañamiento y tutorización con un programa de visitas y sesiones de co-creación que estarán enfocadas al reto local, además de conectar con el ecosistema regional para favorecer que surjan sinergias y favorezcan las colaboraciones bilaterales con la Región de Murcia.

El grupo visitante forma parte de una comunidad colaborativa internacional que está comprendida por más de 800 emprendedoras seleccionadas en esta iniciativa impulsada desde la Unión Europea. La participación en el programa ‘The Break’ tiene también como fin reducir la brecha de género en emprendimiento.

Casos de éxito

Las emprendedoras han participado en una jornada para conocer el territorio, visitando las Salinas de Marchamalo para adentrase en el proyecto “Regeneración de salinas y arenales en el Mar Menor”, conocido como Resalar, de la Asociación de Naturalistas del Sureste (ANSE) y también su investigación junto al Instituto Español de Oceanografía (IEO) sobre la ostra plana y su función para mejorar la calidad del agua en la obtención de la sal y conjunto del Mar Menor. Sus desplazamientos por la zona también han sido sostenibles, contando para ello con unas motocicletas eléctricas de Gougo Motosharing.

Igualmente, han visitado el centro de reserva marina en Cabo de Palos y han navegado por el espacio protegido, de mano de la doctora. Amelia Cánovas, investigadora y bióloga marina.

También han participado en un networking, donde se han presentado tres proyectos emprendedores referentes en restauración en el área costera. Para ello, se ha contado con la participación de Sergio de la Orden, de El Mosqui y uno de los chefs revelación en España este año en Madrid Fusión; de José Miguel Cremades, de La Cangreja, con su propuesta de cocina internacional artesanal, hecha al momento y junto a un modelo de marketing rompedor, y de Paula Escarabajal, copropietaria del restaurante Gran Torino y exejecutiva internacional del Grupo Inditex, ahora apuesta por las ventajas de los negocios pequeños sostenibles y el bienestar que aportan

Elección del reto

Dentro de las actividades de co-creación, el próximo lunes día 9 próximo habrá una sesión en Cabo de Palos con perfiles internos y externos sobre las empresas para dar a conocer herramientas y metodologías de modelos de negocio circulares.

A continuación, los participantes procederán a idear entre todos un modelo de negocio o medidas que mejoren la competitividad de las propuestas comerciales locales, añadiéndoles el valor de la sostenibilidad medioambiental y protección de las áreas naturales del territorio, preservando su idiosincrasia, en cuanto a condiciones climáticas, recursos y estrategias gubernamentales.

CEEIM desarrolla esta acción en colaboración con el Instituto de Fomento de la Región de Murcia, de las entidades y empresas participantes en el programa, además de contar en logística con las empresas Gougo Motosharing y SubUp Hostel, donde estarán alojadas las emprendedoras.

El programa ‘The Break’ está financiado con fondos Next-Generation por la Unión Europea y está dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, a través de la Escuela de Organización Industrial (EOI), adscrita a la Secretaría general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y The Break Alliance.